Festival Gastronômico Sabores da Terra em Indaiatuba começa dia 26

Festival Gastronômico Sabores da Terra em Indaiatuba começa dia 26


Fotos: Arian Carneiro de Mendonça

 

O Festival Gastronômico Sabores da Terra acontecerá em Indaiatuba de 26 de junho a 9 de julho em 11 casas participantes sob o tema “Um toque junino”. O estabelecimentos de gastronomia desfilarão um menu recheado de ingredientes alusivos a essa época do ano como pinhão, milho, gengibre, canela e muitos outros.

 

A proposta é oferecer um menu fechado (entrada, prato principal e sobremesa) com valor fixo e acessível (R$ 45 no almoço e R$ 55 no jantar). O restaurante convidado, sob a curadoria de Arian Carneiro de Mendonça, também elege um ou mais ingredientes oriundos de produtores locais.


 

A lista dessa 4ª. edição está muito seleta e vai proporcionar aos visitantes uma experiência de alta gastronomia com chefs conceituados da cidade: Restaurante Amadeu, Brancotinto, Green House Gourmet, Le Triskell Bistrô, Santo Parque, Simetria Restaurante do Royal Palm Tower e Vick Pizza & Cozinha instalado no Vitória. La Fée Café e Margot – Casa de Chá e Arte, que inaugura essa semana, entram com o já tradicional Combo de Sobremesa a R$ 20 e que foi um sucesso em 2016. A novidade desse ano fica por conta do Combo de Sanduíche a R$ 25,00. Três casas participam nessa categoria: Rox Burguer, The Cleaver  Burgers & Beers Bar e Santo Parque que também oferecerá o menu de almoço. Os menus de cada restaurante estão disponíveis no site.

 

Durante 14 dias, Indaiatuba vai mergulhar no universo gastronômico em função da extensa programação gratuita e aberta ao público. Ao todo serão 5 eventos entre palestras, workshops e aulas-show, além de uma festa de encerramento nos dias 15 e 16 de julho no Parque Ecológico próximo a Concha Acústica.


 


PROJETO SOCIAL

Um importante projeto batizado de Tacho Solidário é a segunda novidade que será lançada nessa edição comemorativa. Trata-se de uma ação social que reúne chefs e voluntários para cozinhar uma tachada saborosa e com alto valor nutricional para uma entidade carente da cidade. O Tacho inaugural será para a APAE - Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais de Indaiatuba. A entidade foi indicada pelo Rotary Club de Indaiatuba Cocaes e quem vai cozinhar é o chef Erick Alsaro com a contribuição dos alunos de gastronomia da Faculdade Max Planck e voluntários. “O Tacho Solidário foi algo que sonhei e tirei do papel na manhã seguinte. A ideia é que ele caminhe independente do festival. Queremos levar o Tacho onde nos chamarem. A gastronomia tem uma forte capacidade de mobilização, todos querem ajudar. Empresas, produtores, chefs, alunos e pessoas comuns que só desejam fazer o bem. É um dia para alimentar o corpo e a alma. Queremos oferecer muito mais que comida boa, queremos doar carinho, dedicação e um tantinho de prosa”, explica Tannuri.

 

PATROCINADORES E PARCEIROS DE VALOR

Desde o nascimento o festival conta com patrocinadores de peso como a Castelo Alimentos empresa centenária e líder no mercado com uma produção anual de 70 milhões de litros de vinagre, pouco mais de um terço de todo o mercado nacional. A Castelo participa de todas as edições do evento de forma abrangente incluindo uma linha completa e diversificada utilizada pelo chefs nos menus oferecidos. Para a 4ª edição em Indaiatuba, o festival ganhou a parceria da gigante Nespresso, pertencente ao grupo Nestlé e que dispensa apresentações. Presente no mundo inteiro a marca tem um forte trabalho de valorização de pequenos produtores, o que vem de encontro com a filosofia do projeto. Em sua estreia no Sabores da Terra, a Nespresso estará patrocinando uma aula fechada para convidados no dia 3 de julho com a renomada barista Adelaide Cavalcanti, nas dependências da Faculdade Max Planck. Destinada à chefs e profissionais, o objetivo é proporcionar uma experiência com as múltiplas possibilidade do uso do café e suas harmonizações. Dois chefs da cidade foram convidados para participar executando pratos com café: Igor Furlan do Restaurante Amadeu e Lucas Franza Batista do Vick Pizza & Cozinha. Outro importante patrocinador é o Royal Palm Tower Indaiatuba, que pertencente ao grupo Royal Palm Hotels & Resorts, referência em eventos e turismo para negócios e lazer. Atualmente a rede sustenta 5 bandeiras hoteleiras, com empreendimentos localizados na Região Metropolitana de Campinas. Para completar esse suporte de valor, o evento também ganhou novos apoiadores. São eles: Apiário Itaici, Bacon Artesanal, Bendito Fruto, Collecta Brasil e Paris Pescados, além dos já conhecidos Calusne Farms, Fazenda Atalaia e Cervejaria Landel que agora também produz uma brassagem especial Sabores da Terra, em cada cidade que o evento acontece, utilizando um ingrediente típico.

 

SEMANA ACADÊMICA

Seguindo o formato das edições anteriores, o Sabores da Terra também levará conhecimento para os entusiastas da gastronomia. De 26 a 30 de junho uma agenda completa com aulas-show e palestras, reunirá chefs, produtores locais e profissionais de renome na Faculdade Max Planck, parceira do evento desde a primeira edição. Os alunos do curso de gastronomia (nota 5 no MEC) sob a coordenação do Prof. Caio Nunes, dará todo o suporte aos chefs convidados, bem como participarão ativamente cozinhando na palestra de encerramento do dia 30. Os convidados confirmados para essa semana devem lotar o Espaço Gourmet da Max de segunda a sexta-feira da 1ª semana do Festival sempre as 19h. O chef e jornalista Manuel Alves Filh fará a abertura da semana preparando um prato luso-caipira, carregado de representações e ingredientes típicos das festas juninas brasileiras. No dia 27, o chef Igor Furlan do Restaurante Amadeu vai apresentar uma aula inédita utilizando rã do ranário local Santa Fé queijo da Serra do Japi. Quem se apresenta no dia 28 é o chef Erick Alsaro que vai ensinar paella. No dia 29 o chef Cristiano Borgonovi fará uma aula de sanduíches especiais utilizando os molhos da Castelo Alimentos e encerrando a programação, o arquiteto e pesquisador da Unicamp Paulo de Tarso ministrará a palestra do “Fogo ao Fogão -  1.000.000 de anos de histórias". A agenda completa com a programação está disponível no site do evento www.festivalsaboresdaterra.com.br com inscrições gratuitas. As vagas são limitadas mas qualquer pessoa pode se inscrever.

 

SOBRE O FESTIVAL

Criado em 2016 o Festival Gastronômico Itinerante “Sabores da Terra”, chega para contar a história de cada região, seus ingredientes típicos e sua cultura. O Sabores da Terra é um evento que promove a gastronomia local com seus restaurantes, chefs, produtores e artesãos, valorizando o turismo e o comércio. O evento percorre apenas as cidades do interior, com o objetivo de fazer uma ponte entre chefs, cozinheiros e o pequeno produtor cuja agricultura respeita a biodiversidade local. Essa aproximação é para engrossar o movimento Slow Food cujo princípio básico é o direito ao prazer da alimentação que não agride o planeta e o meio ambiente, mas utiliza produtos artesanais de qualidade especial, produzidos de forma responsável.

Para difundir a boa mesa, cada restaurante indicado é convidado a participar com um menu fechado (entrada, prato principal e sobremesa), tendo que introduzir no mesmo algum ingrediente oriundo de produtores locais. Os valores são fixos e acessíveis e podem ser oferecidos no almoço e jantar. Uma curadoria acompanha todo o processo para garantir que os menus estejam em conformidade com a proposta do evento que dura em média 14 dias e conta com a participação e apoio de escolas e faculdades de gastronomia locais. Durante o evento, além do menu nos restaurantes participantes a cidade respira gastronomia com a realização de feira de produtores, workshops, exposições, cozinha show e também uma festa popular e gratuita com alta gastronomia a valores bem acessíveis. A festa serve como mote para arrecadação de alimentos que são doados ao município.

 

SERVIÇO:

 

Festival Gastronômico Itinerante “Sabores da Terra”

Menus Fechados, Combos de Sanduíche e Combos de Sobremesa nas 11 casas participantes

Período: de 26 de junho a 9 de julho

 

Semana Acadêmica

Período: de 26 a 30 de junho

Horário: 19h

Local: Faculdade Max Planck - Espaço Gourmet - Campus I: Av. 9 de dezembro, 460 - Jd. Pedroso - Indaiatuba-SP 

 

Festa de Encerramento

Data: dias 15 e 16 de junho (sábado e domingo)

Horário: 12h às 22h

Local: Parque Ecológico de Indaiatuba - Concha Acústica - Av. Eng. Fábio Roberto Barnabé, S/N - Vila Sfeir, Indaiatuba - SP

Informações: (19) 99733.1398 ou e-mail: renata@eloproducoes.com.br

Site: www.festivalsaboresdaterra.com.br

 

 


Compartilhe este post:

Escrito por: Redação

Redação
Buscamos temas e sugestões para tornar a vida mais saudável, mais divertida e mais leve, pois o conhecimento nos ajuda a viver melhor. Aproveite!

Artigos relacionados:

Gostou deste post? Deixe seu comentário